Имена героев на карте Липецка. Часть 2.

Михаил Васильевич ВодопьяновМихаил Водопьянов родился в семье простого крестьянина в деревне Студенки под Липецком 6 (18) ноября 1899 года. С детских лет трудился в сельском хозяйстве. Летом 1918 года, увидев в небе самолет, Михаил приходит на аэродром, просит зачислить его в авиацию. По причине безграмотности, его назначают обозным. На телеге он подвозит бочки с бензином к самолетам. «27 февраля 1919 года я был принят добровольцем в Красную армию, в дивизион воздушных кораблей «Илья Муромец». С этого дня началась для меня новая жизнь.», пишет в своей книге «Полеты» М.В.Водопьянов.
Все свободное время Михаил проводил с механиками и летчиками, изучал технику. Вскоре его направляют на фронт. Михаил Васильевич служил шофером, затем механиком.
Мечта стать летчиком, осуществилась в 1928 году, когда завершив школу пилотов, получив удостоверение пилота 3 класса, Михаил был назначен в авиационную компанию «Добролёт» (ныне «Аэрофлот»). В 1929 году он успешно заканчивает Московскую пилотажно-техническую школу. В качестве авиамеханика, а затем пилота участвует в экспедиции по уничтожению из воздуха опасных насекомых, в том числе малярийных комаров на Северном Кавказе и в Казахстане.
«Начал работать шофером...»
«Начал работать шофером...»
В 1929 году происходит важное событие в истории советской авиации - Михаил Водопьянов первым открывает воздушный путь на Сахалин.
С 1931 года Михаил Васильевич в числе опытных летчиков служит в специальном авиаотряде по доставке матриц газеты «Правда». Клеше должны быть доставлены точно и в срок, и Михаил Васильевич успешно справляется со сложным заданием.
Во время работы в отряде «Правда»
Во время работы в отряде «Правда»
Самые сложные испытания были еще впереди.
12 февраля 1933 года случилась беда. Участвуя в перелёте, организованном в исследовательских целях Москва - Петропавловск Камчатский, самолёт Водопьянова попал в пургу, обледенел и упал в озеро Байкал. Авиамеханик погиб, а Водопьянов получил тяжёлое ранение (сотрясение мозга и множество переломов, потерял 7 зубов), врачи наложили 36 швов. В течение 72 часов он был без сознания. 5 месяцев длилось лечение. Богатырское здоровье и сила воли помогли Михаилу Васильевичу выздороветь и получить заключение медкомиссии: «годен к полетам без ограничений».
Трагедия над Петропавловск-Комчатском
Трагедия над Петропавловск-Комчатском
В феврале 1934 года советский корабль «Челюскин» с научной экспедицией под руководством академика О.Ю.Шмидта отправился на освоение Северного морского пути, но попал в ледовый плен в Чукотском море, был раздавлен льдинами и утонул. 104 человека, в том числе 10 женщин и два грудных ребенка, остались на плавучих льдинах. Михаил Васильевич сразу же обращается с просьбой участвовать в спасении челюскинцев, но из-за перенесенной травмы ему отказывают. Упорный и настойчивый характер помогли Михаилу Васильевичу добиться своего. Он наряду с другими пилотами, которых потом узнала вся страна, участвует в спасении челюскинцев, совершив за 3 с половиной недели перелёт в 6000 км из Хабаровска в Ванкарем на деревянном, обтянутом перкалью самолёте Р-5 без навигатора, без радаров, пробиваясь три раза через сопки по неописуемо сложной трассе к Анадырю. Этот путь Водопьянова был вдвое короче и во много раз опаснее, чем остальные. Если бы в воздухе отказал мотор, среди скал и ущелий садиться было негде. Водопьянов трижды летал к терпящим бедствие и вывез 10 человек.
Михаил Васильевич Водопьянов
Михаил Васильевич Водопьянов
«..разгрузив машину и высадив механиков, пошел на старт. Там летчик Бабушкин указал мне компасный курс и добавил:— Увидишь черный дым — это и есть лагерь» М.В.Водопьянов «Полеты»
20 апреля 1934 года Михаилу Васильевичу в числе первых летчиков было присвоено звание Героя Советского Союза.
Казалось можно почивать на лаврах славы, но не таким характером обладал Михаил Васильевич. Его цель- осуществить посадку на Северном полюсе. Противники этой идеи пытались доказать, что дрейфующие льды не выдержат массы самолета. Точку в спорах поставил Сталин, разрешив подготовку к полету на Северный полюс.
Летом 1936 года Михаил Васильевич и пилот В.М. Махоткин на двух самолётах Р-5 провели разведывательный перелёт на архипелаг Земля Франца Иосифа, самолёты приземлились на острове Рудольфа на расстоянии всего 900 км от Северного полюса. 21 мая 1937 года под командой М.В. Водопьянова авиационный отряд из 4-х самолётов АНТ-6 (арктический вариант ТБ-3) советской экспедиции «Север-1» впервые в мире доставляет научную станцию в Арктику, приземлившись на плавучую льдину СП-1 на Северном полюсе.
Михаил Васильевич Водопьянов
Михаил Васильевич Водопьянов
«21 мая колеса нашей машины коснулись Московского аэродрома. Большой арктический перелет Москва — Земля Франца-Иосифа — Москва завершен благополучно» М.В.Водопьянов
В предвоенные годы Михаил Васильевич продолжает служить в полярной авиации.
С началом Советско-Финской войны М.В.Водопьянов добровольцем участвует в военных сражениях. Его опыт управления самолетом в сложных погодных условиях особо необходим в этом природном регионе. С войны Михаил Васильевич возвращается с орденом Красного Знамени.
О начале Великой Отечественной Михаил Васильевич узнает во время полета. С июля 1941 года он назначен командиром 81 авиационной дивизии стратегических бомбардировщиков.
Михаил Васильевич Водопьянов
Михаил Васильевич Водопьянов
10 августа 1941 года. Аэродром под Ленинградом. В 9 часов вечера в небо поднимаются 10 бомбардировщиков. Их цель столица Германии - Берлин. Командир –комбриг Михаил Водопьянов.
Уже с самого старта лётчиков преследуют неудачи. У одного самолёта на взлёте отказывают два двигателя, он падает рядом с аэродромом и взрывается. Второй бомбардировщик по ошибке сбивают свои зенитчики над Финским заливом. Два самолёта из-за неполадок с моторами сбрасывают бомбы на запасные цели и возвращаются на свой аэродром.
После полуночи шесть оставшихся бомбардировщиков всё же долетают до Берлина. На вражескую столицу обрушиваются 10 тонн смертоносного груза.
Михаил Васильевич Водопьянов
Михаил Васильевич Водопьянов
Во время возвращения у самолета отказал двигатель, но Михаилу Васильевичу удалось посадить самолет в лесу. Никто из экипажа не пострадал. Однако самолет был разбит. Летчики перешли линию фронта и вернулись в часть.
В скором времени последовал вызов в Москву и прием у Верховного Главнокомандующего. Сталин был не доволен тем, что из 10 самолетов, участвующих в полете на Берлин, вернулись только 2. Михаила Васильевича сняли с должности командира дивизии. Он продолжил сражаться с фашистами, возглавив летный экипаж и совершая по 20 ночных вылетов. Только в 1943 году М.В.Водопьянову было присвоено звание генерал-майор авиации.
Михаил Васильевич Водопьянов
Михаил Васильевич Водопьянов
После окончания Великой Отечественной войны Михаил Васильевич продолжил службу в полярной авиации. «В 1948 году активно участвует в организации новой научной станции «Северный полюс-2». К званию дважды Героя Советского Союза он был представлен в 1949 году, но из-за секретности своего задания, получил только второй Орден Ленина, хотя сейчас известно, что это был его новый подвиг – посадка на Южном полюсе, но это событие до сих пор сохраняется в тайне. Водопьянов был депутатом Верховного Совета РСФСР.» Радмила Тонкович «Первый полярный пилот мира Михаил Васильевич Водопьянов»
Михаил Васильевич летал до 55 лет. Для того времени это был настоящий рекорд.
Уйдя на заслуженный отдых, М.В.Водопьянов активно занялся литературным трудом. Им написаны книги: «Полёты», «Мечта пилота», «От сохи до самолёта», «Путь пилота», «Валерий Чкалов», «Повесть о первых героях», «На крыльях в Арктику», «Полярный пилот», «Небо начинается с земли», «Крылатые витязи», «В ледовом плену», «Вынужденная посадка», а две его драмы поставлены на сценах театров.
Михаил Васильевич Водопьянов
Михаил Васильевич Водопьянов
Генерал-майор авиации Михаил Васильевич Водопьянов скончался 11 августа 1980 года.
Память о уникальном летчике хранят улицы Москвы, Липецка, Красноярска, Екатеринбурга, Диксона. Его имя носит гигант русской авиации первый из серии самолёт Ил-96-300 авиакомпании «Домодедовские авиалинии», а также стратегический бомбардировщик Ту-160, самолёт Ил-76, школа и музей в родном Липецке и аэроклуб в Коломне. Дом, в котором Михаил Васильевич жил и работал (ул. Серафимовича 2 – популярный «Дом на берегу») украшает мемориальная доска с его именем, а в 1989 году там открыт Музей Водопьянова.
Памятник М.В.Водопьянову в Липецке
Памятник М.В.Водопьянову в Липецке

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Два лица Зои Космодемьянской 13 сентября - 94 года со дня рождения первой женщины, ставшей Героем Советского Союза

Два лица Зои Космодемьянской Зою Космодемьянскую в  СССР  знал каждый человек, ее именем были названы улицы, колхозы, ее подвигу были...